Wein & Essen

Wein & Fisch

Meeresfrüchte und Fisch stehen bei vielen ganz oben auf der Speisekarte. Gerade im Urlaub am Meer gibt es nichts Besseres als einen frischen Fisch. Doch dann schlagen Sie die Weinkarte auf und wie immer sind Sie sich nicht sicher, was nun am besten dazu passt. Hier ein kleiner Tipp für verschiedene Gerichte mit Fisch oder Meeresfrüchten.

Wein zum Fisch

Im Allgemeinen kann gesagt werden, dass Weißweine meist die bessere Wahl zum Fisch sind. Wer sich nicht sicher ist, welcher Weißwein zu einem speziellen Gericht passt, fragt am besten erst einmal den Ober. Gerade in gehobenen Restaurants sollten die Kellner eine Empfehlung geben können. Doch leider ist das nicht immer Fall. Daher hier ein paar kleine Regeln.

  • Garnelen und Meeresfrüchte: Hier sollten Sie sich immer für eher frische bis säuerliche Weine entscheiden. Dazu zählt ein guter Riesling, Pinot Grigio oder ein Sauvignon Blanc. Wer eher ein Rotwein-Fan ist, kann sich alternativ für einen leichten oder samtigen Rotwein entscheiden. Dabei empfiehlt sich ein Spätburgunder Pinot Noir.
  • Gegrillter oder gebratener Fisch: Zu Lachs, Thunfisch und andere gebratene oder gegrillte Fische passen am besten eher würzig aromatische Weine. Daher sollten Sie sich hierbei zum Beispiel für einen Chardonnay entscheiden.
ashe