Wein & Essen

Dessertwein

Es gibt wohl hunderte verschiedene Weine und alle haben sie einen anderen Geschmack. Jeder kennt die trockenen, lieblichen und halbtrockenen Weine. Ein Dessertwein unterscheidet sich in der Herstellung zu anderen Weinsorten.

Die Besonderheiten

Dessertweine haben ihren Namen aus einem ganz bestimmten Grund, denn sie sind besonders vollmundig und meist sehr süß. Diese Weine werden eher selten zum Hauptgericht, dafür entweder zum Dessert oder zum Käse serviert. Es gibt zwei verschiedene Dessertweine: Likörweine und Weine, die Trauben mit einer höheren Konzentration an Zucker verwenden.

Zuckerkonzentration

Die Konzentration des Zuckers kann durch folgende Maßnahmen erhöht werden:

  • durch das Trocknen der Trauben am Rebstock
  • durch das Einfrieren der Trauben am Rebstock
  • durch die Trocknung der Trauben auf diversen Unterlagen
  • durch das Einfrieren der Trauben durch ein künstliches Verfahren

Likörweine

Hier wird dem Most ein 96-prozentiger Alkohol hinzugefügt. Die Hefen im Wein sterben dadurch ab und es wird mehr Zucker in Alkohol umgewandelt.

Wer zum Dessert gerne einmal einen süßlichen Wein trinkt, sollte vielleicht einmal einen Dessertwein probieren. Diese sind meist noch süßer als ein lieblicher Wein oder eine Spätlese, aber ein hochwertiger Dessertwein hat meist einen sehr edlen und ausgezeichneten Geschmack. Ein absolutes Muss für jeden Weinliebhaber.

ashe